深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 世界银行“经济特区经验交流中国片区会议”在深圳举行

世界银行“经济特区经验交流中国片区会议”在深圳举行
2009年05月12日  浏览次数:2300  
世界银行“经济特区经验交流中国片区会议”在深圳举行

由世界银行主办,深圳大学承办的“东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流中国片区会议”于5月10日在深圳举行。上午9时,会议开幕式在深圳凯宾斯基酒店B厅举行。深圳市政府副秘书长徐安良,深圳大学校长章必功、党委副书记陶一桃,世界银行非洲区金融与私营部门发展局局长马丽·简·龙依、世界银行学院首席专家亚太区协调员康立飞,非洲国家代表团、中国发改委官员、深圳市财政局官员、深圳大学中国经济特区研究中心教师出席开幕式。世界银行金融与私营部门经济学家道格拉斯·曾智华、深圳大学党委副书记陶一桃共同主持开幕式。

深圳市政府副秘书长徐安良首先讲话。他代表深圳市政府对出席会议的来宾表示欢迎,向世界银行长期对深圳的关心与支持表示感谢。他向来宾介绍了深圳经济特区发展历程和现状,并表示深圳愿进一步加强东亚与非洲的合作,也愿意与东亚与非洲分享经济特区发展经验。他预祝会议取得成功。
    世界银行非洲区金融与私营部门发展局局长马丽·简·龙依致辞,她代表世界银行感谢深圳市政府、深圳大学的大力合作和款待。她指出,本次会议的主要议题是经济特区及竞争性集群南南合作经验交流,深圳所取得的主要成就具有代表性。代表团将实地考察,与深圳发展理论相整合。这次经验交流合作将对世界银行、非洲国家大有裨益。
    非洲国家代表团团长在致辞中表示,东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流会在新加坡、马来西亚已经成功举行,这次在深圳举行是很好的补充。
    世界银行学院首席专家亚太区协调员康立飞在致辞时说,中国为非洲国家提供了很好的援助。与中国的南南合作,非洲国家获得了很多有益的经验。世界银行将与非洲深入合作,并吸收中国经验。
    深圳大学校长章必功致辞。他说,深大能参与这次会议承办感到荣幸。他代表学校对来宾表示欢迎,对会议召开表示祝贺。世界银行为全球经济发展有帮助,他对世行表示崇高的敬意。他指出,深大是一所年轻的大学,坚持国际化办学,加强国际合作。深大的中国经济特区研究走在全国前列,愿意进一步加强与世界银行的合作。

开幕式结束后,举行了三场研讨会。第一场主题为“中国经济特区和产业集群发展——政府战略和政策”,主持人为世界银行非洲区金融与私营部门发展局高级专家加奈什·拉撒加姆主持,国家发展和改革委员会宏观经济研究院对外经济研究所张燕生教授作为题为《经济特区与国家宏观政策》的演讲,深圳大学中国经济特区研究中心苏东斌教授做了题为《中国经济特区的三大历史性贡献》的演讲;第二场主题为“中国经济特区发展的案例研究”,主持人为深圳大学中国经济特区研究中心曹龙骐教授深圳大学中国经济特区研究中心袁易明教授作了题为《发展奇迹:来自中国深圳经济特区的证据》的演讲,北京师范大学经济与资源管理研究院李晓西教授作为题为《天津开发区的案例分析》;第三场主题为“中国产业集群的发展”,主持人为世界银行金融与私营部门经济学家道格拉斯·曾智华,中山大学岭南学院王珺教授作为题为《广东省产业集群的发展》,中国农业科学院农业经济与发展研究所胡定寰教授作了题为《农业创新体系:绿色食品价值链》的演讲。与会专家学者还就以上专题展开了广泛而热烈的研讨。
    (宣传部)

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。