深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 让非洲国家分享中国经济特区经验

让非洲国家分享中国经济特区经验
2009年05月11日  浏览次数:1784   作者:邓小群、邱妙芳 
发表刊物:深圳商报 发表时间:2009年5月10日  
让非洲国家分享中国经济特区经验

 

让非洲国家分享中国经济特区经验

 

深圳商报 20090510

 

【本报讯】(记者 邓小群 通讯员 邱妙芳)

由世界银行主办、深圳大学承办的“东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流中国片区会议”,5912日在深圳大学举行。昨天下午,世界银行非洲局局长玛丽·简·尤伊女士和世界银行学院专家兼地区协调员康立飞等14名高级官员、专家,以及来自美国、法国、马来西亚、乌干达、英国等国家的17名高级官员,与我国的相关领域官员、专家和学者参加会议,会议旨在让非洲国家更多地了解和分享中国设立经济特区的成功经验,特别是深圳经济特区发展的经验,并实地考察深圳经济特区。

通过设立经济特区促进经济发展,是世界各国和地区的普遍做法。中国上世纪80年代开始创办经济特区,并取得令人瞩目的成功。深圳作为中国最早成立的经济特区之一和中国办得最好、影响最大的经济特区,引起世界关注。从上世纪七八十年代开始,许多非洲国家也实施一系列经济特区发展战略,创办一系列以出口加工区和自由贸易区为主的经济特区。这些经济特区在发展过程中都面临着一些共同的问题,为此,世界银行在今年51日至12日,在新加坡、马来西亚和中国组织了一次巡回研究考察活动,就东亚与非洲的经济特区、外国直接投资以及竞争性集群进行经验交流。深圳是这次研讨交流考察活动的第三站,目的在于让非洲国家更多地了解和分享中国设立经济特区的成功经验,特别是深圳经济特区发展的经验,并实地考察深圳经济特区。

除来自世界银行以及亚非国家的专家官员外,参加这次会议的国内学者有国家发展与改革委员会对外经济研究所所长张燕生,北京师范大学经济与资源管理研究院院长李哓西,中国农业科学院农业经济研究所研究员胡定寰,中山大学社会科学高等研究院院长王珺。

会议期间,将举办世界银行“东亚与非洲经济特区及竞争性集群南南合作经验交流中国片区会议”,考察深圳市华为技术有限公司和深圳市高新技术产业园区。

深圳大学校长章必功告诉记者,深圳大学是受世界银行委托组织承办这次会议的。1983年,深圳大学设立特区经济研究所,是中国最早开展经济特区研究的高校之一。2001年,深圳大学组建中国经济特区研究中心,是经教育部批准的全国唯一以经济特区为研究对象的人文社会科学重点研究基地,在经济特区研究领域深圳大学在全国居领先地位。深大定期举办“中国经济特区论坛”和“中国经济特区研究工作联席会议”,创建经济特区研究网,定期编辑出版《中国经济特区研究》、《经济特区研究动态》和《经济特区研究资讯》,已成为我国有关中外经济特区研究领域重要的科学研究中心、资料信息中心和人才培养中心。

 

转引自凤凰网财经 > 财经滚动新闻 > 正文 

http://finance.ifeng.com/roll/20090510/641760.shtml

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。