深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > “2010中国经济特区论坛”在我校召开

“2010中国经济特区论坛”在我校召开
2010年07月14日  浏览次数:2049  
“2010中国经济特区论坛”在我校召开

发布时间:2010-7-12

(转自:深圳大学网站http://www.szu.edu.cn/szu2007/docc/xyxw2.asp?InfID=2277

    710日至11日,由我校主办的“2010中国经济特区论坛:纪念中国经济特区建立30周年学术研讨会在国际会议厅召开。原广东省副省长,原深圳市委书记、市长,第八届全国人大常委会常委、财经委员会副主任委员李灏;原广东省委常委,原珠海市委书记、市长,第九届全国人大常委会常委梁广大;中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任高尚全;国家行政学院副院长、原海南省委常委、省委宣传部部长周文彰;深圳市副市长吴以环;我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等出席了会议。60多位来自北京、上海、天津、重庆、香港、海南、福建、广东等省市的有关领导和专家学者以及我校400多名师生参加了本次研讨会。

 

                      


    江潭瑜在大会上致辞。他介绍了深圳大学的发展历程和近期的改革创新,表示在中国高等教育改革的新阶段中,深圳大学愿意继续担当敢闯敢干、先试先行的角色。深大历来重视经济特区的理论及应用研究,目前特区经济研究中以特区经济研究为中心,学校正努力建设包括特区政治、经济、社会、文化、管理、教育、法律在内的特区研究学科集群,服务社会、服务特区,积极发挥社科研究的咨政功能和思想库作用。本次学术研讨会正是这种功能和作用的一种体现。在特区建立30周年之际,认真总结特区经验,探索特区未来发展,对于继续办好经济特区,进一步推动我国的改革开放和现代化事业,深化对中国特色社会主义理论的认识都具有十分重要的意义,这也是举办此次研讨会的初衷。
    
吴以环在大会上致辞。她指出在中国经济特区建立30周年之际,举办高层次的学术研讨会具有重要的纪念和现实意义。深圳经济特区在党中央、国务院,省委省政府的正确领导下,在兄弟省市的大力支持下,充分利用中央给予的特殊政策和毗邻香港的区位优势,解放思想,敢闯敢试,不断推进改革开放和自主创新,抢抓机遇加快发展,创造了世界工业化、城市化和现代化的发展奇迹,实现了经济社会的跨越式发展,为全国的改革开放和现代化建设作出了的积极探索和历史性贡献。她希望与会专家学者认真研究经济特区的实践和经验,对深圳经济社会和深圳大学的进一步发展多提宝贵意见。

 

                   

 

                  

 

                  

  
    
李灏、梁广大、高尚全三位老领导在大会作了主旨演讲。三位老领导深情地回顾了经济特区改革开放的历史,以亲身经历的特区改革开放的伟大实践,说明了经济特区在我国改革开放和现代化建设中所起的历史性作用。他们都认为,经济特区是作为我国改革开放的排头兵、先行区和试验区而创办和发展的。创办经济特区就是要冲破旧的思维方式,冲破旧的体制框架,为建设中国特色社会主义探索新路子。认真总结和研究经济特区的伟大实践和历史经验,不仅可以以史为鉴,更好地指导今后的工作实践,而且可以提高人们对改革开放和现代化建设的规律性的认识,更深刻地学习和领会中国特色社会主义理论和道路的本质和精髓。李灏指出,改革开发初期,深圳曾被称为出口特区,后来经过多次讨论后才尘埃落定为经济特区。对于经济特区30年来所取得的成就,李灏表示,讲经济特区成就主要看两方面作用,一方面是经济社会文化发展的作用,一个是改革探索试验的作用。在谈到特区未来时,他希望特区人进一步增强使命感,更加自觉地努力推进改革试验。他认为,从某种意义上说,办经济特区就是实践科学发展观。梁广大表示,经济特区发展中的许多问题都要按照市场的规律来解决,发展经济的同时要注意防止污染和破坏环境,尽管这有可能失去第一桶金,但保护了最根本的几桶金:生态环境、土地资源和水资源。此外,及早做好城市发展规划也很重要。高尚全表示,经济特区为中国特色社会主义理论的丰富和发展提供了实践的依据,以民为本是中国特色社会主义的出发点和落脚点。经济特区之所以有今天的成就,跟解放思想和理论创新是分不开的,展望特区未来发展同样也离不开解放思想和理论创新。

 

                  
    
与会专家学者结合各个经济特区的实践,就中国经济特区发展的历史、地位和作用,发展成就和经验,面临的挑战与机遇,以及如何进一步发挥经济特区在我国改革开放和现代化建设中的重要作用等相关问题进行广泛研讨和学术交流。
    
周文彰认为,去年以来有关经济特区的喜讯不断,这是党中央、国务院在新的历史条件下有意想进一步拓展和发挥经济特区在我国当中的巨大作用。当前我国经济迅速发展,国力大幅增强,人民生活水平逐年提高,但也存在社会的不满情绪却有增无减,各种矛盾不断涌现甚至是激化的问题,在社会转型期希望经济特区尤其要着重发挥在实现公平正义方面的排头兵作用。

 

                   


    张燕生认为,在过去的30年里,五个经济特区的发展为全国做出了重要的贡献,首先发挥了桥梁和窗口的作用,其次是发挥了技术创新的功能,第三是招商引资促使我们从计划经济到市场经济的转变,第四是经济特区的贸易发展成为我国30年经济发展的引擎,可谓是功德无量。今后特区的发展应当在打造金融中心和打造区域性的生产体系方面入手。
   
蔡继明认为,中国的改革发轫于土地制度的变革,但是30年来我们的土地制度基本上是停滞不前,没有再发生进一步的变动,以至于当前我国的土地问题已经成为制约我们国家经济社会发展,乃至经济发展方式转变一个重要的障碍。他提出了对于新土改的一些设想。

 

                 
   
鲁兵就海南的特殊情况发表了看法。海南的优势在于生态环境,海南试图把旅游业作为突破口,希望能够通过旅游业的开放,带动服务业的开放,从而提高海南的开放水平。通过国际旅游岛建设,可以推动海南特区的发展模式逐渐向国际通行的模式转变。在经济模式的转变方面可能为全国今后的经济发展提供借鉴。
   
李幼林提出了经济特区发展的几个依赖。路径依赖就是一个悖论,一个方面中国是先试点后推广,希望形成一种模式和样本,但是规范了反而没有创新。如何在一种模式形成以后,实现突破和创新是十分重要的。另外经济特区的发展还存在政策依赖和对GDP的依赖,制约了经济特区的改革和发展。

     

                     

  
    
相关链接:

     深圳大学是国内最早开展经济特区研究的高校之一。1983年建校之初,深圳大学就成立特区经济研究所。2001年,组建深圳大学中国经济特区研究中心,经教育部批准成为全国唯一以经济特区为研究对象的人文社会科学重点研究基地。该基地定期举办中国经济特区论坛中国经济特区研究工作联席会议,创建经济特区研究网,组织编写经济特区蓝皮书”——《中国经济特区发展报告》(每年新版),定期编辑出版《中国经济特区研究》(集刊)、《经济特区研究动态》、《经济特区研究资讯》和《活页建议》等,形成了经济特区研究的学科集群,已成为我国经济特区研究领域重要的科学研究中心、资料信息中心、人才培养中心和社会咨询服务中心。在本次研讨会上,深圳大学为纪念中国经济特区成立30周年组织本校学者编写出版了《纪念中国经济特区成立30周年丛书》共11册,经济特区蓝皮书”——《中国经济特区发展报告(2010)》、《中国经济特区文献资料》(第1-3辑)和《中国经济特区研究》(第3辑)。《深圳大学学报》(人文社会科学版)也辟纪念中国经济特区建立30周年专栏,分两期发表了两组有关经济特区的纪念学术论文。学校表示,希望以纪念中国经济特区建立三十周年活动为契机,进一步加强特区研究学科平台的建设,努力构建包括特区政治、经济、文化、历史、文学、传媒、管理、教育、法律等在内的特区研究学科集群。
    (宣传部)

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。