深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中国日报关于“2010中国经济特区论坛”的报道

中国日报关于“2010中国经济特区论坛”的报道
2010年07月14日  浏览次数:1702  
中国日报关于“2010中国经济特区论坛”的报道

“2010中国经济特区论坛”在深大召开
2010-07-11 10:18:00  来源:深圳新闻网-晶报

[提要]  李灏和梁广大等人深情回顾了特区建设的历史,以他们的亲身经历讲述了特区建设中的风风雨雨和老一代人激情满怀、大胆进行改革开放试验的故事。借助特区建立30周年这一历史性契机,深大筹划开展了一系列学术性的纪念活动,包括出版、研讨、讲演等。

  研讨特区经验构想特区未来

  “2010中国经济特区论坛”在深大召开 崔燕

  深圳新闻网讯(记者 崔燕)中国经济特区30年的实践有什么经验可以总结?在新的历史起点上,经济特区如何进一步在我国改革开放和现代化建设中发挥作用?昨日(10日),由深圳大学主办的“2010中国经济特区论坛:纪念中国经济特区建立30周年学术研讨会”该校隆重开幕,来自全国各省市的60多位有关领导和专家学者在此头脑激荡,展开深入研讨。

  副市长吴以环出席了开幕式并做大会致辞。深圳市老领导李灏、珠海市老领导梁广大、原国家体改委副主任高尚全、海南省老领导周文彰等在大会上发表演讲。李灏和梁广大等人深情回顾了特区建设的历史,以他们的亲身经历讲述了特区建设中的风风雨雨和老一代人激情满怀、大胆进行改革开放试验的故事。

  展望特区的未来,几位老领导对新一代特区人寄予厚望。李灏表示,自己对于特区未来很有信心,他期望特区人自觉努力进行改革试验,要在新的形势下多一点全球眼光,提高应变能力。他认为,对于过去各种改革的成功和失败的总结仍然不够,对于特区的经验总结应上升到理论阶段。高尚全在演讲中说,特区之所以有今天,跟解放思想和理论创新分不开,现在不要认为模式就固定下来了,要在理论上继续不断地创新,不断深化,不断通过探索来完善,特区才能有一个辉煌的未来。周文彰则提出,过去30年经济特区在对外开放、市场经济体制改革等方面发挥了巨大的排头兵作用,下一步经济特区应该在实现社会公平正义方面走在全国前面,闯出一条新路。

  深圳大学中国经济特区研究中心定期举办“中国经济特区论坛”,至今已举办多届。借助特区建立30周年这一历史性契机,深大筹划开展了一系列学术性的纪念活动,包括出版、研讨、讲演等。

来源:深圳新闻网-晶报
 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。