深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中国时刻关于“2010中国经济特区论坛”的报道

中国时刻关于“2010中国经济特区论坛”的报道
2010年07月14日  浏览次数:2226  
中国时刻关于“2010中国经济特区论坛”的报道

2010中国经济特区论坛在深召开 深圳三位老领导出席

时间:2010-07-10 19:23 来源:新闻中心-深视新闻人气:15 评论:0 分享:0 收藏:0

        2010中国经济特区论坛今天在深圳大学开幕,研讨会上,经济特区建设事业的老领导李灏、梁广大、高尚全分别作了主旨演讲。

        2010中国经济特区论坛今天在深圳大学开幕,与会的专家学者寄望特区在新的起点上,继续担当改革开放的排头兵和试验田,为全国的科学发展和中国特色社会主义事业创造新业绩。

        研讨会上,经济特区建设事业的老领导李灏、梁广大、高尚全分别作了主旨演讲。原深圳市委书记李灏在演讲中说,经济特区的功能和作用经历了一个逐步演变的过程,而作为“改革试验田”,是深圳特区最根本的、最重要的一个任务。

        李灏:“原深圳市委书记:应该感到自豪的是,特区把试验田种好,对(特区)本身的发展,对我们走出有中国特色的社会主义道路,经济、社会繁荣发展,体制上的转变、转型,都起了重要的作用。(特区经验)在全国推开,时间差距应该都有十年以上。”

        国家行政学院副院长周文彰认为,国务院前不久批准深圳特区扩容,表明在新的历史条件下,中央有意想进一步拓展和发挥特区的巨大作用。他认为,30年来,经济特区在对外开放、探索建立市场经济体制、政治体制改革和现代化建设四个方面,发挥了的排头兵作用,希望特区今后也能够充当实现公平正义的排头兵。

        周文彰(国家行政学院副院长、教授):现在是改革开放30多年来人民群众最在乎公平正义的时期,从而公平正义也成为事关我国改革开放最重大的因素。经济特区要以更高的自觉 更大的步伐,在社会反响最强烈 、承载问题最多、群众最期盼的问题上,采取有效措施。”

        高尚全(中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任):“特区三十年,思想上大解放,面貌上大变化,经济上大发展。展望未来,特区已经提出了新起点、新要求、新目标,沿着这个目标,还要继续解放思想,坚持理论创新。”

        深圳市副市长吴以环参加了今天的论坛。

转自:http://www.s1979.com/a/news/sz/2010/0710/50017.shtml

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。