深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 关于我“中心”博士硕士招生几个报考咨询问题的简单说明(2011年9月)

关于我“中心”博士硕士招生几个报考咨询问题的简单说明(2011年9月)
2011年09月19日  浏览次数:3200  
关于我“中心”博士硕士招生几个报考咨询问题的简单说明(2011年9月)

 

关于我“中心”博士硕士招生几个报考咨询问题的简单说明

 

 

各位考生,我“中心”整理了以下几个常见的报考咨询问题(根据情况会增加),简要回答如下:

 

1. [报考硕士]问:为何深圳大学招生目录与“中心”公布的硕士生招生目录有所不同?

回答:

招生简章以深圳大学公布的为准。

出现不同的原因在于:

1)招生计划人数:我中心上报给学校的是计划招收12名硕士,学校目前只批准公布2名的计划数,我专业最终实际招生数将以明年初教育部最终下达的指标为准。目前中心网站的数字是6月底上报的数字,我们将尽快根据学校的数字进行说明和调整。

2)考试科目“经济学”的编号存在不同:826是学校招生办根据全校科目重新排的编号。这两者没有区别,报考时以学校公布的为准即可。

 

2. [报考硕士]请问贵中心的硕士研究生是怎样培养的?因为我看贵中心和普通大学不一样。还有学费多少,是否提供奖学金?

我中心是教育部设在深圳大学的人文社科重点研究基地,但培养研究生与其他院系没有太大区别,均为研究生院统一进行业务管理,我中心作为培养单位负责教学和科研培养。

2012 年学术型硕士招生仍是免学费,并由深圳大学统一提供研究生津贴(具体数额全校统一,请咨询研究生院);其他的奖学金完全一样。

我中心提供的超出一般学院的地方,在于以研究为主,有更多机会培养研究生从事科研项目、服务于地方政府研究决策等方面的锻炼机会;并且,2012年起本专业的博士点也同时开始招生。

欢迎报考。

 

 

3. [报考硕士]请问专业课是贵中心单独命题还是和深大经济学院共用试题?另外可否方便告知往年招生情况?

回答:

专业课命题是中心单独命题。

至于往年情况,往年理论经济学下只有“政治经济学(特区经济)”这一个二级专业招收硕士和博士生,也是深圳大学惟一招收博士的文科学科。自2012年起,深圳大学文科增加两个博士点以及对应的这两个硕士点:经济思想史、人口资源环境经济学,均为我中心单独招生。

你所报考的人口资源环境经济学就是2012年起招生,没有往年的招生情况。网上公布了专业课考试大纲,不指定参考书。

 

 

深圳大学中国经济特区研究中心

2011919

 

 

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。