深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 2013中国经济特区(喀什)国际论坛综述

2013中国经济特区(喀什)国际论坛综述
2013年07月12日  浏览次数:4693   作者:ccsezr 
2013中国经济特区(喀什)国际论坛综述

作为第九届喀交会理论主平台的2013中国经济特区(喀什)论坛,由经济日报社、深圳大学中国经济特区研究中心、喀什经济开发区联合主办,于6月28日至29日,在新兴经济特区——中国新疆喀什隆重举行。

全国人大原副委员长陈至立作了书面致辞,国家发改委、中国科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、深圳大学以及国内外经济特区和巴基斯坦战略研究院、印度伊斯兰大学、印尼大学等国内外科研机构的知名专家和官员八十多人参会。论坛邀请了来自包括深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,越共中央委员、广宁省委书记范明正,深圳市委宣传部副部长、研究员吴忠,深圳市社科联主席、社科院院长张骁儒,深圳大学党委副书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃,深圳市行政学院副院长谭刚,中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军,海南省社科联副主席祁亚辉,复旦大学经济学院高帆教授参加本次论坛。

在为期两天的论坛上,来自对外经贸、产业经济、金融等领域100多位专家、学者汇聚喀什,为期两天的论坛将围绕特区政策与产业布局、新形势下我国向西开放的有效路径、新兴经济特区发展中政府职能定位、金融创新与经济特区产业发展等话题展开热烈讨论,并纷纷建言献策。

 深圳市委常委、常务副市长吕锐锋在昨天下午举行的喀什论坛开幕式上致辞。他说,“喀什特区是中国向西开放的窗口,新疆经济发展新的增长点和沿边开发开放实验区,承担着新时期特殊的历史使命。对实现喀什地区乃至整个西部地区的跨越式发展和长治久安具有重要战略意义。东有深圳,西有喀什,一个是南海之滨的现代新城,一个是丝绸之路的千年古城,万里之遥的两个特区因为伟大的国家战略和援疆部署,从此息息相通,血脉相连。”

开幕式上,深圳市委宣传部副部长、研究员吴忠也在喀什论坛上作了题为《从深圳实践看发展文化产业政府的作用》的主题发言。吴忠认为,从深圳的实践看,促进文化产业快速发展,既需要市场的力量,又需要政府的作为。越是在发展的初期和发展的升级阶段政府的作用越为重要。吴忠着重从培育市场体系、建立支撑平台、提供保障措施等三方面,阐述了政府在推动文化产业发展中的作用。

2013喀什论坛举行“特区政策与产业布局”的主论坛,包括中科院院士、地理经济学家叶大年,深圳大学党委副书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃,深圳市行政学院副院长谭刚等,将在主论坛上作主题发言。

陶一桃认为,国家与市场的关系,或者是政府与市场的关系,是经济学上一个十分古老而永远新鲜的话题。可以说强大的国家与发达的市场是每个国家民族都渴望的东西,但是我以为没有市场的国家和没有国家的市场是一个巴掌拍不响的经济,既不能由于害怕市场而搞垮自己,也不能由于放任市场的失灵而搞垮了经济,从而毁掉了我们的社会。市场失灵从根本上来说就基本界定了政府活动的范围,也给出了政府为什么要干预社会经济的理由。改革与发展不是先后关系,而是因果关系,在中国并不存在由改革时代走向发展时代的转变。如果以发展替代改革,我们不仅会失去发展的机会,还会葬送掉30多年改革的成果。应该说深化改革是我们实现中国梦的必由之路。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军建议喀什制定和实施口岸型的城市群(城镇群)的发展战略。国家发改委制定了两横三纵的城市化发展格局。两横是丝绸之路从国家层面到乌鲁木齐,再往西走有两条北面和南面的丝绸之路,建议在喀什的长期发展战略中,南面的丝绸之路可以制定一个城市群(城镇群)的发展战略。

海南省社科联副主席祁亚辉认为,产业结构是一国经济发展的硬支撑,产业政策是一国调整产业结构的政策工具,制定产业政策调整产业结构必须服从于一国经济发展战略。海南确立经济发展战略的探索过程是曲折而富有挑战性的,经过多年摸索,海南调整产业结构政策措施主要是优先发展现代服务业、集约发展高科技新兴工业、精细化发展热带特色现代农业等。这些成功经验对于喀什特区的发展有着借鉴意义。

复旦大学经济学院高帆教授认为,在选择一个地区发展思路的时候,绝对不是取长补短,而是扬长避短。因为在市场经济的背景下,可以通过分工把自己的短板由其他地区来做,而不是自己去通过牺牲自己的长处而弥补短板。基于这样的考量,我们的发展思路就非常清晰,一定是第一产业和第三产业融合的新型的发展模式,不同于其他大国要走工业化的道路,也不同于香港没有农业,完全是服务业的架构。未来喀什可能走的是第三条道路,就是第一产业和第三产业产业链的延伸和功能再造。所以从这个意义上我们去找寻喀什的发展思路。

越共中央委员、广宁省委书记范明正认为,广宁省的人文和自然条件具备了许多比较优势和卓越因素以保持经济可持续、国际化发展和兴旺。广宁省已经确定以和谐转型为导向,从过热增长转为绿色增长,从横向转为深化,以“黑”转“绿”的发展方式来规划长期战略,以寻求新的发展价值观。

巴基斯坦KASB集团董事长纳赛尔阿里萨赫布克礼认为,喀什经济特区最重要的优势是有它战略性的位置。从喀什经过巴基斯坦之后进入海湾地区,从海湾地区将进一步进入非洲,中国的商品也将通过这通道走向最受欢迎的市场。中巴之间的经济走廊也享有悠久的历史。喀什经济特区的建立不仅对中国和喀什以及中国西部战略的发展有利,同时对巴基斯坦经济和人民生活质量的提高非常有帮助。从更长远的地缘角度来看,中国在海湾地区也会进一步加强对资源的控制。

印度德里伊斯兰大学中国研究中心主任谈玉妮指出,中印在所有的经济产业中都有相互合作的机会,印度已经成为中国最重要的新兴市场。通过印度,中国还可以拓展到更远的市场比如说非洲和中东地区。中国、印度和巴基斯坦是在陆路和航空上必须要连接在一起的三个重要国家。特别是当我们考虑到印度有广阔是市场,非常需要中国的产品,可以促进了当地人民的民生和生活质量的提高,同时也是文化的交融。众所周知,亚洲已经成为世界经济的一个新的增长点,以亚洲为中心的21世纪也正慢慢变为现实。中国和印度的经济在亚洲经济的大背景下是有非常广阔的前景,人口、市场决定了中印之间的合作是非常重要的。

印尼大学校长助理林优娜博士指出,越来越多的双边自由贸易协定并不一定能给地区贸易带来奇效。世界银行指出由于亚洲地区的贸易壁垒已经相对较低了,在统一个市场内再进一步降低贸易壁垒能带来的好处很少。通过印尼 《2011-2025年加快和扩张经济发展的总体规划》的解读,认为中国可以利用东盟经济共同体的经济走廊和印尼经济走廊来加强中国经济特区的发展。

在专题研讨的三个分论坛上,深圳市社科联主席、社科院院长张骁儒,深圳市行政学院副院长谭刚和市社科院经济研究所所长董晓远等,还将为新兴经济特区的发展建言献策,共同研讨。

董晓远建议:一是利用自贸区谈判成果促进本地经济贸易发展;二是跟踪了解谈判进程,做好分析研究,提出地方的关切,协助中央政府谈判并降低本地经济产业发展所可能受到的冲击;三是发挥地方政府在处理贸易投资争端方面的沟通、交流和化解作用。

据了解,2013喀什论坛是深圳大学中国经济特区研究中心,在2012年11月成功主办2012中国经济特区(喀什)论坛的背景下举办的。本次论坛汇集了中国经济研究领域的各路精英,以其学术性、权威性、前瞻性、专业性,奉上了一场“思想盛宴”。各位专家学者的主题演讲,将围绕特区政策与产业布局为主题,着眼国家战略拓展,立足喀什发展实际,理性思考,思想激荡,智慧迸发,从理论到实践、从宏观到微观,从国内到国外,既有创新理论,又有策略举措,既有顶层设计,又有实战引导,为喀什特区发展立言献策,指点迷津。

喀什地委委员、经济开发区党工委书记、市委书记陈旭光说,举办这次论坛,就是想通过这样一种方式,诚邀国内外知名专家、学者和各部门的实际工作者,从理论和实践相结合的高度,为建设喀什经济开发区建设提出全方位、全角度、宽视野的建议和意见。本次论坛加深了决策者对喀什自身的认识、对喀什机遇的认识,必将引发新一轮决策者对喀什发展战略、发展路径的再审视、再思考,以更加坚定的信心、更加坚实的步伐加快喀什特区崛起。

 

 


喀什地委副书记、行署专员行署专员木太力甫吾布力致辞

 


 
深圳市委常委、常务副市长吕锐锋在开幕式上致辞

 


喀什地委委员、喀什市委书记、喀什特殊经济开发区党工委书记陈旭光
宣读喀什地委书记曾存致辞

 


经济日报社副总编辑林跃然先生致开幕词

 


 
深圳大学党委副书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授演讲

 


吉尔吉斯坦经济部北部局局长茹马利耶夫翟尼京先生演讲

 


中国驻伊斯坦布尔总领事张清洋演讲

 


 
塔吉克斯坦巴达赫州副州长伊斯罗若夫鴠演讲

 


深圳市委宣传部副部长吴忠演讲

 


恒基中国地产董事长王联章演讲

 


北京区域经济学会会长、北京工商大学研究生院院长杨德勇教授演讲

 


巴基斯坦KAB Finace Pvt.董事长 Nasir Ali Sha Bukhari 演讲

 


印尼大学校长助理Jona Widhagdo Putri 演讲

 


 
中国科学院院士叶大年主题演讲

 


国资委中国民族贸易促进会会长刘延宁演讲


 
商务部投资促进事务局副局长立胡左格演讲

 


越南广宁省委书记范明正演讲

 

 
清华大学兼职教授杨庆存演讲

 


国家发改委城市与小城镇改革发展规划院院长 沈 迟教授演讲

 


 
深圳市行政学院副院长谭刚教授演讲

 


中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授演讲

 


中国科学院区域与城市规划研究中心主任方创琳演讲

 


海南省社科联副主席祁亚辉演讲

 


复旦大学经济学院教授高帆博士演讲

 


 
印度德里伊斯兰大学中国研究中心主任Ravni Thakur(谈玉妮)演讲

 


深圳市社科院经济研究所所长董晓远研究员演讲

 

 
相关资料:

·中国经济网:2013中国经济特区喀什论坛图文直播 2013/09/24
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。