深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > “一带一路”战略如何为区域共同繁荣助力——2015世界经济特区发展论坛综述

“一带一路”战略如何为区域共同繁荣助力——2015世界经济特区发展论坛综述
2015年09月10日  浏览次数:3188   作者:ccsezr 
“一带一路”战略如何为区域共同繁荣助力——2015世界经济特区发展论坛综述

   由教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心创立的“世界经济特区发展论坛”2015年年会在虎林市举行。本次论坛由深圳大学中国经济特区研究中心、黑龙江省虎林市人民政府和俄罗斯远东联邦大学经济管理学院联合主办。来自清华大学、复旦大学、上海自贸区研究院、海南省社科院、深圳大学、深圳市社科院和柬埔寨皇家研究院、德国国际合作机构(GIZ)和俄罗斯等的知名专家学者以及深圳市委宣传部、黑龙江省丝绸之路办、鸡西市、虎林市政府官员共60余人分别参加了本次论坛。本次论坛是深圳市宣传文化基金课题“经济特区与中国道路走出去”国际系列宣传的一个重要学术活动,得到了黑龙江省政府、黑龙江省鸡西市政府和黑龙江省丝绸之路办的高度评价与肯定。

2015世界经济特区发展论坛主题为“一带一路”与区域共同繁荣围绕“一带一路”战略下中蒙俄合作、中蒙俄经济走廊与黑龙江陆海丝绸之路经济带建设、“二十一世纪新丝绸之路”战略下国际间合作的机遇与挑战、“二十一世纪新丝绸之路”战略下的边境经济区和经济特区建设等重大问题展开研讨。2015世界经济特区发展论坛产生了以下主要主张:

一、“一带一路”战略带来的区域共同繁荣不应仅局限于经济繁荣

深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授认为,无论是“一带一路”战略,还是中蒙俄经济走廊的构建,无论对中国还是俄罗斯和蒙古共和国都是高度的国家战略和不折不扣的政府行为,各国政府需要厘清自己的品质与职能。在实现“一带一路”宏伟战略和中蒙俄经济走廊构建中,政府应是掌舵者,而非划桨者;授权而不是简单地提供服务;拥有预见能力,而非忙于“治疗”与“救火”;拥有使命感,而非只知道按章办事

深圳市委宣传部副部长、中国经济特区研究中心学术委员会主席吴忠研究员认为,“一带一路”既是经济战略,也是文化战略,在“一带一路”战略实施中应推动中华文化走出去;在推动文化走出去时,要改变单向传播的传统方式,形成双向互动的合作格局,要改变单纯外宣的非市场方式,形成贸易共享的经济形态,要改变主体单一的参与方式,形成活跃丰富的交流层次;在操作层面上,要充分挖掘特色文化资源,增强文化企业的竞争能力,突出资本带动的整合优势,注重文化科技的深度融合,发挥贸易平台的带动作用。

深圳市社会科学院院长张晓儒认为,“一带一路”是新形势下中国深化改革开放和推进周边外交提出的战略构想,“一带一路”战略为沿线国家和地区,特别是中蒙俄三国的交流合作、交通互联、产业流动、经贸发展等方面搭建了一个宽广的平台。

俄罗斯“南部”协会副主席格卢沙科夫伊戈尔认为,中俄商业协会在丝路建设中的应互助合作,发挥桥梁作用。

海南省社科院副院长、社科联专职副主席祁亚辉研究员认为,中俄两国合作发展既具有经济支撑,也具有政治和文化支撑,不断推动中俄两国合作发展,可以开创当代国际政治史上大国之间实现和平发展、合作共赢的典范,打破自近代史以来,由西方大国造就的大国关系只有竞争没有合作的“零和思维”,调整大国关系必经武力相向的“修昔底德陷阱”。

深圳大学社会科学部主任田启波教授认为,在国际合作中,应高度关注生态正义问题;在全球化背景下,生态殖民主义以产业转移、“垃圾”出口、资源侵占、生态控制、贸易壁垒等方式出现;消除生态殖民主义需要树立生存优先、公平差别和利他主义这三大世界性的生态正义原则。

    俄罗斯远东联邦大学经济管理学院副教授科瓦尔·格奥尔基和克尔申科·亚          历山大认为,在构建经济特区的进程中,首先要弄清建设经济特区的目的究竟是以人为本,还是经济特区为本这一关键性问题;在新经济特区稳定发展中,要高度重视经济安全、贫困化、破产和废物管理等社会问题。

二、“一带一路”战略不是孤立的外向型战略,理应实行国际与国内双轮驱动的战略

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授认为,“一带一路”与“新型城镇化”的战略虽然立足点不同,但二者在拉动经济增长、推进经济结构优化、改善基础设施建设、推进城市化建设等方面存在着耦合点,两大战略推进时理应相互支撑和相互配合。

复旦大学经济学院党委书记石磊认为,在“一带一路”战略实施进程中,中国特区的功能需要在公正廉洁和民生方面进行拓展,需要在经济、文化和社会等方面进行升级。

深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明教授认为,市场空间提升“一带一路”经济体的发展能力;经济发展与结构升级决定于市场需求,而市场空间是充要条件;“一带一路”形成巨大的市场空间,可以形成国内、国际经济发展的优势共享。为充分利用“一带一路”战略创造的合作发展机会,对于俄罗斯远东地区与我国黑龙江等相邻区域的合作,袁易明提出建立双边定期交流机制、改善海关管理提升通关效率、共同建立边境经济发展区三条建议。

上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授认为,上海自由贸易试验区改革配合“一带一路”战略已升级到了2.0版本,呈现出了许多特点,如突破了依托海关特殊监管区的思路框架;国家提出了许多面向全球、全局性的新任务;自贸试验区与上海国际金融中心建设的联动;进一步深化投资管理制度、贸易监管制度创新等。上海自贸区建设需要与“一带一路”的国家需求结合起来,与上海城市未来发展结合起来,与长江经济带的整体发展结合起来。

深圳大学经济学院罗清和教授认为,“一带一路”战略与中国自由贸易区建设具有内在联系,一方面“一带一路”为自由贸易区提供发展机遇,另一方面以自由贸易区为载体,辐射“一带一路”,因此,中国自由贸易区战略应与“一带一路”战略实行对接。

三、“一带一路”战略要既要聚焦重点国家,也要体现出普惠的性质

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所研究员卡·马修博士认为,“一带一路”战略的实施不仅会惠及中国周边的大国,也为深化柬中两国合作提供了新机遇,柬中两国应把两国关系的重要性视为优先发展方向,以对抗美国在东南亚的影响。

延边大学政治与公共管理学院院长方浩范教授认为,朝鲜经济特区和开发区建设等领域虽然还没有取得“显现”的变化和成果,但朝鲜决心要搞经济特区、开发区的计划和决心是不可否认的,中国在实施“一带一路”战略时应高度关注这一动态。

四、“一带一路”战略的实施不能脱离沿线国家和地区的实际需求

深圳市委宣传部副部长吴忠研究员认为,基于中俄边境地区中方的人力、资金和技术优势与俄方的能源、交通、工业、建筑、通讯和农业的发展需求,区经济振兴与开发战略和框架的设计既要兼顾双方利益和诉求,又要尽快推动大范围、高水平、深层次交流和融合。

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授认为,基于中蒙俄边境地区发展农业的比较优势,要立足于发展农业、绿色产业和特色农业;中方边境地区应积极推进土地制度改革,推进承包经营权流转,探索宅基地流转,允许城市资本下乡,改革征地制度;俄方边境地区要实行开明的土地政策,不求所有,但求所用,不求所用,但求所得,不求所得,但求所乐。

德国国际合作机构高级顾问汪浩认为,针对中蒙俄边境地区基础设施需求的多样性特点,制定基础设施投资计划时应体现出多层次性。

俄罗斯远东联邦大学经济管理学院科学创新部副主任、邱琳娜.叶列娜副教授认为,基于俄中边境地区地广人稀的特点,应大力发展零售电商业务,尽快中俄边境土耳其人建立跨境电商中转站。

五、中国深圳特区成功经验可供“俄罗斯板深圳特区”借鉴和分享

深圳市委宣传部副部长吴忠研究员认为,三十五年前的深圳与当下俄罗斯远东地区一样,面临着人口稀少、交通落后、技术低下、资金短缺、市场空间狭小、经济发展长期滞后等诸多相似的制约因素,单就自然资源条件而言,甚至远不及今天的远东地区。如果俄罗斯远东地区能根据中国板深圳经济特区建设的经验制定出适合远东地区创业、创新和创富的法律制度、土地制度、税收制度、贸易投资制度和人才引进制度,就一定能让深圳特区发展经验的种子能在远东广袤的大地上尽快开花结果,就一定能让中国版的深圳和“俄罗斯版的深圳”,通过“一带一路”实现交会对接。

深圳大学中国经济特区研究中心郭茂佳教授认为,根据深圳经济特区的经验,“俄罗斯板的深圳特区”建设可分两步进行,第一步是借助外力发展的初级阶段,需要努力营造经济特区红利、资本流转红利和对外开放红利,从而实现跨越式发展;第二步是借助内力发展的高级阶段,需要营造创业、创新和创富的正反馈机制,即一方面通过肥沃的创业土壤和浓厚创新氛围提升创富的条件,另一方面通过创富的示范效应吸引国内外创业资本、风险投资、创业型人才和技术向特区集结,从而进一步改善创业的土壤和创新的氛围,从而实现可持续发展。

六、“一带一路”助力区域共同繁荣要充分发挥高等院校和科研机构的智库作用

深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授、俄罗斯远东联邦大学校长伊万涅茨·谢尔盖以及柬埔寨克玛拉克大学副校长卡.马休尔都表示,深圳大学中国经济特区研究中心与俄罗斯远东联邦大学、柬埔寨克玛拉克大学要加强全球经济特区研究领域的合作,尤其是要在利用全球经济特区研究成果帮助远东地区和东盟国家如何走向工业化、信息化、城镇化和农业现代化方面发挥思想库、智囊团、创新源和驱动力的作用,为使多边合作的纽带关系更加牢固。

深圳市委宣传部副部长吴忠研究员、深圳大学经济学院罗清和教授、延边大学政治与公共管理学院院长方浩范教授均认为,中俄双方之间的往来,尤其是高等院校和科研机构之间的往来要遵循交流、开放、对等和尊重的原则。

综观本次论坛,至少呈现出四个鲜明特点:一是考研结合。研讨之前让各位专家学者有更多的时间与中、蒙、俄边境地区的自然资源、地理环境和产业结构进行零距离地接触,让与会者对“一带一路”与区域共同繁荣之间的关系有更直接的认识,加深与会者们对“一带一路”战略下中、蒙、俄合作的迫切性和可行性的认识,使理论更能贴近于实际。二是涉题广泛。本次论坛研讨的问题既涉及到经济问题,也涉及到了政治、文化、生态、旅游、教育、农业、产业对接等其他相关领域的问题。三是议题务实。论坛上,专家学者们不仅展示了各自在“一带一路”与区域共同繁荣相关领域的研究成果,而且也从边境地区的实际出发,提出了许多具有可操作性的建议。四是成果丰硕。本次论坛是一场思想的盛宴,既提出了“分享、合作、共赢”的大局观,又提出了“一带一路”战略与新型城镇化、自由贸易区如何结合的新思维;既提出了“一带一路”战略下多边合作的诸多新观点,也提出了“一带一路”战略下如何实现周边国家政治、经济、文化交流的新举措;既有四射的智慧火花,也有深刻的理性思考!

本次论坛上,教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心分别与俄罗斯远东联邦大学、柬埔寨皇家研究院签署了内容为经济特区理论与重大发展战略研究与经济特区高级人才培养双边合作协议,发挥深圳大学中国经济特区研究中心的学术优势,为俄罗斯和柬埔寨两国建立和发展经济特区提供“智库”支持,通过协议实施深化“经济特区与中国道路走出去”战略。

 



论坛合影


 

 


深圳大学党委副书记兼纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授开幕式致辞并大会演讲

 



深圳市委宣传部副部长吴忠先生开幕式致辞并大会演讲

 



深圳市社会科学院院长张骁儒先生开幕式致辞并大会主持



 

远东联邦大学校长伊万涅茨 谢尔盖先生大会开幕式致辞并大会演讲


 


俄罗斯“南部”协会副主席格卢沙科夫 伊戈尔先生大会演讲

  



海南省社科院副院长、省社科联专职副主席祁亚辉研究员大会演讲

 



深圳大学社会科学部主任田启波教授大会主持并演讲




 远东联邦大学经济管理学院企业经济管理教研室科瓦尔 格奥尔基副教授大会演讲



 

远东联邦大学经济管理教研室克尔申科 亚历山大副教授演讲

 



清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授大会演讲

 



复旦大学经济学院党委书记石磊教授大会演讲

 



深圳大学经济特区研究中心副主任袁易明教授闭幕式主持并大会演讲

 



上海财经大学上海自由贸易区研究院副院长孙元欣教授大会演讲



 

深圳大学经济系主任罗清和教授大会演讲  




柬埔寨克玛拉克大学副校长卡 马休尔先生大会演讲

 



延边大学政治与公共管理学院院长方浩范教授大会演讲

 



(北京)德国国际合作机构高级顾问汪浩先生大会演讲

 



远东联邦大学经济管理学院科学创新部副主任邱琳娜 叶列娜副教授大会演讲

 



深圳大学中国经济特区研究中心郭茂佳教授大会演讲

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。