深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 理论经济学博士后系列讲座2017年第1期 赖建诚教授谈“《绿野仙踪》不是童话故事”

理论经济学博士后系列讲座2017年第1期 赖建诚教授谈“《绿野仙踪》不是童话故事”
2017年04月10日  浏览次数:841  
理论经济学博士后系列讲座2017年第1期 赖建诚教授谈“《绿野仙踪》不是童话故事”

      4月6日上午,著名经济史、经济思想史专家,巴黎高等社会科学研究院博士,哈佛大学燕京学社访问学者,台湾清华大学经济系荣誉退休教授赖建诚应深圳大学中国经济特区研究中心和深圳大学理论经济学博士后联谊会之邀,作了题为“《绿野仙踪》不是童话故事”的精彩讲座。讲座由深圳大学中国经济特区研究中心钟若愚教授主持,理论经济学博士后、博士生、硕士生以及相关专业老师聆听了讲座。


      讲座中,赖教授从美国近代货币史的角度,带领大家重新解读《绿野仙踪》。讲座一开始,赖教授便提醒大家注意:《绿野仙踪》其实是一本货币史的寓言故事,主要的争论点,是1873年废止白银本位是否明智。介绍过书中角色的象征意义之后,赖教授回顾了美国当时的经济背景,重点介绍了「白银党」(主张白银货币化)和「黄金党」(主张金本位)之争。
      

      接下来,赖教授介绍了《绿野仙踪》和中国的联系。他认为,美国的白银政策在1870-90年间,对中国的经济并未造成重大的影响:包姆误以为中国当时蒙受「银贱」的苦难,美国的白银政策要负一部分责任。中国当时确实受到国际银价跌落的影响,可是以美国当时的经济实力,和对国际金融的影响力,还没有到足以严重伤害中国的行情。1890年代,国际银价长期下跌,在美国废止购银法案后更是火上加油,使得原本是银荒的中国,竟然出现了「银贱」的情形,各省竞相铸钱谋利,因而出现典型的「劣币驱逐良币」,最后引发满清铜元体系的危机,成为导致满清灭亡的最后一根稻草。
      整个讲座生动有趣同时具有相当强的专业性,对大家研究中国经济史启迪了新思路。最后,赖教授认真回答了在场师生约10个问题,大家获益匪浅。
      钟老师在讲座结束之际代表中心对赖建诚先生带来精彩讲座表示感谢。钟老师说,同时也感谢特区研究中心的同事和理论经济学博士后联谊会的精心组织和安排。赖先生的讲座既为我们展示了经济史大师的风采,也充分揭示出“经济学从来就是政治经济学”,是关乎富国裕民、千年大计的政治经济学。赖老师的讲座为我们理解秦汉以来至晚清时期铜元体系崩溃,给出了一个并不是童话故事的解释,描绘了一个银贵铜贱——银贱铜贵——劣币驱逐良币的“三部曲”以及那最后一根稻草。经济史是枯燥无味的吗?离开了经济史和思想史的理论经济学还能成其为理论经济学吗?让我们期待赖老师在不就的将来给我们继续带来精彩的讲座和课程。
      讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。
(通讯员:陈慧)

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。