深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中国经济特区研究中心博士生闫振坤发表高水平学术成果

中国经济特区研究中心博士生闫振坤发表高水平学术成果
2017年05月08日  浏览次数:682  
中国经济特区研究中心博士生闫振坤发表高水平学术成果

      “中心”理论经济学《人口、资源、环境经济学》2013级博士研究生闫振坤(导师袁易明教授)的学术论文《中国产业政策的两种模式与转换取向》被《新华文摘》2017年第9期全文转载。
      本文认为,现有产业政策理论与现实的巨大悖论在于,理论分析习惯于将选择性产业政策与功能性产业政策相对立,而忽略了两者在实践中并无清晰的边界。基于后发国家赶超先进国家的动态进程,文章将产业政策划分为赶超型产业政策与成熟型产业政策两种模式。在比较两种产业政策运行机制的基础上,分析了赶超型产业政策发挥有效性的三个基本条件,即赶超目标协同、激励机制相容和市场供需条件匹配,并论述了行进中赶超型产业政策效应走向衰微的基本趋势和赶超型产业政策向成熟型产业政策转换的必然性。论文提出由赶超型产业政策向成熟型产业政策转换的三种情形及其政策效应,并结合当前产业演进的阶段特征,提出了供给侧改革背景下中国产业政策的转换取向。发表于《江汉论坛》2017年第1期。
      该成果是袁易明教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“经济特区产业转型与发展机会的社会分配研究”的阶段性成果。袁易明教授带领的研究团队近几年发表3篇高水平研究成果(其中1篇发表在顶级期刊《经济研究》2015年第9期,1篇发表于权威期刊《经济学动态》2014年第10期),发表核心和CSSCI期刊论文22篇。


 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。