深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中心主任陶一桃教授应邀出席在京举办的“一带一路”理论体系建设高峰论坛

中心主任陶一桃教授应邀出席在京举办的“一带一路”理论体系建设高峰论坛
2018年01月16日  浏览次数:438   作者:ccsezr 
中心主任陶一桃教授应邀出席在京举办的“一带一路”理论体系建设高峰论坛

      1月11-1月12日, “一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会在中国传媒大学举办。中国经济特区研究中心(深圳大学)、中东研究所(上海外国语大学)、东北亚研究中心(吉林大学)、俄罗斯研究中心(华东师范大学)、国家传播创新研究中心(中国传媒大学)、国际法研究所(武汉大学)、华侨华人研究院(暨南大学)、媒体发展研究中心(武汉大学)、信息资源研究中心(武汉大学)、亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)参加了此次论坛。

      论坛旨在探索“一带一路”理论体系建设,总结以往经验,并对联合体运作机制和模式建设进行更为深入的探讨。

      开幕式上,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授,国家发改委西部司副司长翟东升,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中联部当代世界研究中心副主任王立勇,中国传媒大学协同创新中心主任金德龙等学者先后发言。基地智库联合体秘书处围绕一年来智库联合体建设、学术交流、人才培养、学术合作等内容进行总结汇报。随后,胡正荣教授代表中国传媒大学国家传播创新研究中心与南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心主任刘晨阳教授开展轮值基地交接仪式。

陶一桃教授围绕“包容性发展的意义与价值”作主题演讲

      高峰论坛上,深圳大学党委副书记、纪委书记、教育部人文社科重点研究基地—中国经济特区研究中心主任、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授进行了题为“包容性发展的意义与价值”主题演讲。她认为:

      一、 “一带一路”倡议的实施,无论对中国还是沿线国家来说都不是一个单纯的经济问题,而是一个文化大于资本,制度重于技术的非经济问题。相对于资本与技术而言,来自于制度—文化的约束,既是最软的约束,也是最坚硬的约束,从而也是最根本的约束。

      二、全球化是以某种价值认同为前提和基础的。价值认同是中国与周边国家及世界合作的潜在制度性资产。构建能够一致理解的价值共同体,能有助于设法使共同体内在制度演化变得更加可预见并有序。所以,对于演化中的共同体内在制度而言,共同价值发挥着过滤器和凝聚剂的作用。

      三、 包容性发展的宗旨就是共同发展繁荣。然而人类共同发展繁荣的过程,绝不是用观念战胜观念的过程,而是在对人类普世价值观认同、敬畏的前提下观念对观念的包容,价值对价值的尊重,文化对文化的兼容过程。观念不能直接改变社会,但观念能够改变人,而人能够改变社会。

      四、 “一带一路”倡议不仅仅是中国为世界创造的中国机会,也是为自身创造的世界机会。同时,又是中国社会以更加深广的制度开放,促进更加深刻的社会政治体制和经济体制的改革的历史契机。并不是任何变改都是改革,我们绝不能以改革的名义回到传统经济的过去。

      陶一桃教授的演讲受到了与会领导、专家学者的高度评价。

      10家人文社科重点研究基地专家学者从国际政治、国际经济、国际关系、国际传播和信息学等多种维度、多个层次对“一带一路”建设历程、理论体系和高校智库建设等重要话题进行了深入而广泛地讨论。

2018教育部人文社科重点研究基地智库联合体基地主任联席会合影


 
陶一桃教授与教育部中外人文交流中心主任杜柯伟合影

相关报道:
 中国社会科学网
http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201801/t20180112_3813751.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0
CGTN
 https://news.cgtn.com/news/32496a4d78677a6333566d54/share.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。