深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中心学者参加“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛

中心学者参加“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛
2018年01月21日  浏览次数:351   作者:ccsezr 
中心学者参加“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛

      2018年1月19日,“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛在广西壮族自治区河池学院举行,来自深圳市委宣传部、深圳市社会科学院的各位领导和北京大学、深圳大学和广西及河池当地的专家学者齐聚一堂,就深化粤桂两地精准扶贫,加强深河两地对口帮扶合作等议题展开探讨。深圳市委宣传部副部长吴定海,河池市人民政府副市长李凤云,广东省第二扶贫协作组副组长兼河池市人民政府副市长顾楠洲,广西自治区政策研究室副主任苏满勇,深圳市社会科学院院长张骁儒,深圳大学党委副书记、纪委书记陶一桃等领导出席开幕式并致辞。

      2017年广西自治区和广东省委省政府在北京签署“十三五”时期扶贫协作框架协议,深圳的10个城区与广西百色、河池的17个县开展基层结对帮扶,将产业协作、劳务合作、教育协作和人才支援协作等方面作为扶贫协作的重点领域,河池因此迎来了自身发展的新机遇。目前已有来自深圳的7位同志在河池当地的县委县政府挂职副县长,有近百位来自深圳的各级干部在河池从事精准扶贫工作。

论坛与会嘉宾合影

      陶一桃教授在致辞中首先介绍了深圳大学中国经济特区研究中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院的情况,并就深化两地高校之间的合作提出具体举措,设立深圳大学理论经济学博士后科研流动站河池合作研究基地和一带一路国际合作发展(深圳)研究院河池分院,深圳大学将会通过这两个共建平台,在人才培养、干部培训以及特区发展经验分享等多个方面与河池市政府和河池学院开展合作交流,为河池地方经济发展和产业结构调整优化提供具有特区特色的智力支持与帮助,让发展繁荣成为我们共同奋斗的目标与价值。

 陶一桃教授出席论坛开幕式并致辞

      开幕式后,陶一桃教授代表深圳大学与河池市人民政府副市长李凤云共同签署合作框架协议,开展高端人才培养和智库领域的合作交流,并为深圳大学理论经济学博士后合作研究基地和一带一路研究院河池分院揭牌。在随后的大会发言环节,三位“中心”的学者发表主旨演讲,陶一桃教授以“政府认知能力与地方经济社会发展”为题,从制度经济学和政府职能转变等角度探讨经济社会发展中政府与市场的作用,“中心”副主任袁易明教授以“深港样板对区域合作发展的启示”为题发表主旨演讲,他以深港近四十年的合作为样板,用详实数据分析了深港合作的基础和不同阶段多种合作形式的变迁,给河池与深圳的合作发展提供经验借鉴。“中心”副教授李凡博士以粤港澳大湾区的发展和建设经验为背景,阐述了都市圈发展的要素和条件,给深圳与河池两地对口合作发展以启示。

 

陶一桃教授与李凤云副市长签署战略合作框架协议


 
陶一桃、袁易明教授为深圳大学理论经济学博士后合作研究基地揭牌


 
陶一桃教授为一带一路国际合作发展(深圳)研究院河池分院揭牌


 
陶一桃教授发表主旨演讲


 
袁易明教授发表主旨演讲

 李凡副教授作学术报告

      作为贯彻落实党的十九大精神,加快推进深圳――河池扶贫协作战略的重要内容之一,本次论坛以“新时代区域协调发展与河池振兴”为主题,以借鉴深圳特区创新发展经验为㧓手,在如何落实精准扶贫新机制、文化扶贫和教育扶贫的形式,以及深圳企业如何助力河池产业结构优化等领域的深入合作进行探讨,这不仅是在为促进、推动河池经济社会的发展寻找有效途径,也将为河池与深圳对口合作寻找有效路径,更是在以特区的对口合作实践,为国家精准扶贫战略的实施、落地提供特区解决方案。

“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛会议现场

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。