深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 北京大学燕京学堂国际代表团访问中心

北京大学燕京学堂国际代表团访问中心
2018年04月08日  浏览次数:344   作者:ccsezr 
北京大学燕京学堂国际代表团访问中心

      4月4日下午,来自北京大学燕京学堂的三位年轻学者Maira Zamir(巴基斯坦/美国)、Sebastian Reic(德国)和Adrian Bǎzǎvan(罗马尼亚),来到特区中心进行学术交流访问。中国经济特区研究中心副主任袁易明教授等接待了三位学者。“中心”李凡副教授、盛春红博士、马丽梅博士参加了座谈。
      首先,袁易明教授对三位学者的来访表示欢迎并对中国经济特区研究中心进行了简要介绍。他指出,中国经济特区研究中心是教育部人文社科重点基地中唯一以经济特区为研究对象的学术机构。“中心”与世界银行、联合国开发计划署、非洲开发银行等国际组织与机构联合开展项目研究、举办国际性论坛和高级官员培训。“中心”还与越南、俄罗斯远东地区和非洲等新兴市场国家建立长期合作关系,为新兴市场国家提供政策咨询、特区规划。
其次,三位学者分别介绍了各自的学术背景和研究方向。Maira Zamir先后在华盛顿大学、康奈尔大学以及北京大学进行学习和研究,她的主要研究方向为中巴双边经济关系、中国混合所有制经济以及全球化背景下中国的发展战略;Sebastian Reic(中文名李师培)先后在德国海德堡大学、荷兰格罗宁根大学获得经济学本科及硕士学位,他目前在北京大学的主要研究方向为特区经济;Adrian Bǎzǎvan(中文名习文轩)曾在罗马尼亚国立政治研究与公共行政大学获得本科与硕士学位,目前同时在北京大学和布加勒斯特经济研究大学攻读博士学位,他的主要研究方向为中国的科技创新。他们对深圳经济特区的发展历程、经验复制以及政策法规等相关问题与“中心”学者进行了交流。
      座谈中,袁易明教授指出,“文化”、“区位优势”以及“市场”是深圳经济特区发展的三大关键性因素,深圳的改革调动了市场经济主体——个人的积极性,进而创造了“深圳速度”、“深圳奇迹”。李凡副教授指出,深圳市政府的积极能动性同样是经济特区发展的重要因素,深圳市政府努力在深圳全社会形成一种尊重市场选择、引导市场发展的制度环境和体制安排。盛春红博士指出,企业家精神是特区创新发展的坚强基石,在良好的制度环境下,孕育了腾讯、华为、比亚迪等创新型企业及其背后的企业家。
最后,袁易明教授向代表团赠送“中心”的品牌书籍《中国经济特区发展报告》(蓝皮书英文版)、《中国经济特区研究》(集刊英文版),座谈会在友好的气氛中结束,与会代表合影留念。


 
袁易明教授发言


 
李师培博士发言


 
习文轩博士发言

座谈会现场


 
合影留念

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。